Интервью – это универсальная методика, которая используется во всех странах мира в 90% случаев отбора и оценки на ту или иную позицию. 4 из 5 работодателей подтверждают, что решения о приеме того или иного кандидата принимается в основном в зависимости от результатов личного собеседования.

Когда начинаешь изучать этот вопрос, то начинает казаться, что существует не менее 57 различных разновидностей интервью, так как психологи и эксперты по персоналу придумывают новые названия в сущности одним и тем же методикам, слегка измененным. Существует много различных стилей и вариантов проведения собеседований. Ваши затраты на процесс интервьюирования будут зависеть не только от выбранного вами стиля, но и будут варьироваться в зависимости от вида деятельности компании, ее места на рынке, должности, на которую осуществляется отбор, а также личности человека, проводящего собеседования и тех людей, кто на него придет.

Изучив предварительно наиболее употребляемые методы и техники, вы можете снизить издержки на этот процесс.

Методики, наиболее часто применяемые при проведении собеседований.

Biographical interviews/Биографическое интервью

В рамках данного типа собеседования интервьюер задает вопросы по резюме/анкете. Собеседование строится вокруг фактов из жизни кандидата , его прошлого опыта. В ходе интервью задаются вопросы типа: «Расскажите о своей прежней работе. Какой предмет Вам нравился больше всего в школе? Почему Вы выбрали тот институт, в который поступили? Если бы Вы могли вернуться на 10 лет назад, что бы Вы сделали по другому?» могут идти последовательно от образования к местам работы, каждое из которых обсуждается по очереди. При проведении такого рода интервью можно получить обширную информацию об опыте и личностных качествах кандидата, однако иногда не удается получить полную информацию о том, есть ли у кандидата конкретные навыки для данной позиции, а также оценить сегодняшнее состояние кандидата и его мотивацию. Поэтому важно построить собеседование таким образом, чтобы эта важная информация была все-таки получена.

Behavioral interviewing/Поведенческое интервью.

Поведенческое интервью базируется на том, что предыдущее поведение наиболее ясно показывает, как человек будет вести себя в будущем в аналогичной ситуации. Работодатели разрабатывают описание позиции или персональную спецификацию, в которой дано определение ключевым поведенческим моделям для данной позиции. Затем разрабатывается список вопросов для уточнения деталей поведения кандидата в аналогичной ситуации, с которой он столкнулся в своей прошлой работе. Ответы на вопросы покажут, насколько поведенческие модели кандидата соответствуют тем, которые будут необходимы именно для данной конкретной работы. Всем кандидатам необходимо задавать одни и те же вопросы.

Вот несколько типичных вопросов, задаваемых на таких интервью:

«Приведите пример ситуации, когда вам было необходимо сделать 2 важных задания к одному и тому же сроку, и вы знали, что реально сможете выполнить только одно. Что вы сделали в этой ситуации? Каков был результат?

ИЛИ

«Приходилось ли вам иметь дело с разъяренным клиентом в тот момент, когда никого из вашего начальства не было на месте? Что вы делали в этой ситуации? Как вы принимали решение?

Кандидат должен приводить конкретные примеры и описывать конкретные ситуации из опыта своей прошлой деятельности.

Competency-based or ‘focused’ interviews/Интервью, базирующееся на методе компетенций.

В данном интервью основной акцент идет на ключевые навыки или модели поведения, которые гарантируют успех при выполнении задач в данной должности. Как и в случае с поведенческим интервью, кандидатам задают вопросы об их прошлом опыте, которые позволяют определить наличие у них данных компетенций. Интервьюер выставляет в баллах степень выраженности той или иной компетенции у кандидата. По окончанию интервью может выставляться общая оценка в баллах.

Critical incidents/ Критические этапы жизни кандидата

При проведении такого собеседования основное внимание концентрируется на критических/поворотных моментах личной жизни и карьеры кандидата. Например, каким образом кандидат получил первое место работы после института. Первое продвижение по службе. Первое увольнение. Сложные или критические моменты в работе на текущей должности. Хороший кандидат дает конструктивные ответы, в случае, когда говорит о негативных моментах, как правило упоминает о том, чему они его научили.

General structured interviews/Структурированное интервью

У интервьюера есть готовый список вопросов, которые он задает в определенной последовательности. Можно начинать с вопросов о трудовом пути, потом перейти на мотивационные вопросы, вопросы, касающиеся личностных качеств и черт характера. Вопросы должны быть составлены таким образом, чтобы выявить качества и характеристики, необходимые для успешной работы кандидата на заявленной должности. Данное собеседование требует большой предварительной работы, но при правильной подготовке результат от данной методики очень высокий.

Unpatterned interviews/Неструктурированное интервью

Неструктурированное интервью – наиболее часто встречающееся в Российской действительности. В большинстве организаций это похоже на следующее: неформальная беседа с непосредственным руководителем, который зачастую не знает, что и как он должен узнать и оценить. И вообще, что он ищет. Какая характеристика укажет на то, что один кандидат будет работать хорошо, а другой нет. Обычно руководителя интересует следующее: «впишется ли он», «сделан ли он из того теста», «потянет ли» и все в этом духе. Такая манера обычно называется «неструктурированным интервью». Его также называют «интуицией» и «внутренним чутьем». Интервьюер дает кандидату возможность самому регулировать процесс и порядок подачи информации. В результате большую часть собеседования кандидат сам рассказывает о себе. Например, интервьюер может начать собеседование фразой «Расскажите о себе», а затем задавать вопросы в тех местах рассказа, где у него возникает наибольший интерес. Иногда это делается для того, чтобы проверить способность кандидата к самопрезентации. Но чаще всего это происходит, когда интервьюер не имеет специальной подготовки в области проведения интервью и не может сам его грамотно структурировать. По идее, в результате интервью у директора должно сложиться впечатление о том, насколько хорошо кандидат сможет справиться с работой. Ничего подобного.На самом деле у него складывается впечатление о том, п. 1 - насколько данный кандидат похож на него самого, п. 2- нравится ли ему кандидат, что очень сильно зависит от п. 1. Возникает эффект «клонирования». Также может встретиться кандидат, владеющий приемом «сколько моего я в тебе»

Исследования показали, что эффективность неструктурированного интервью равна 50%. При таком методе интервьюирования могут возникнуть следующие проблемы:

1. Кандидат неуверен в себе или робок.

2. Кандидат хорошо подготовлен к прохождению собеседований, выдает социально-желательные ответы.

И то, и другое не позволит правильно оценить кандидата.

Cases/Ситуационное интервью

Кандидату предлагается решить одну или несколько проблем, представленных в виде практических ситуаций (кейсов). В качестве таковых часто используются реальные или гипотетические ситуации, связанные с будущей профессиональной деятельностью кандидата. Проводящий собеседование сотрудник оценивает как сам результат, так и методы, с помощью которых кандидат находит решение. Данный тип собеседования позволяет в большей мере оценить способность кандидата решать определенные типы задач, нежели его аналитические способности в целом.

Stress interviews/Стрессовое собеседование

Стрессовым называется собеседование, в ходе которого интервьюер пытается довести кандидата до стрессового состояния, используя неудобные или сложные вопросы, а также демонстрируя странное или неадекватное поведение. Данный вид интервью применяется для тех должностей, работая на которых сотрудник испытывает ежедневный стресс или давление со стороны других сотрудников или контрагентов. Целью данного интервью является посмотреть со стороны, как кандидат будет себя вести в нестандартной стрессовой ситуации. Увлекаться данным видом интервью не рекомендуется, так как для того, чтобы грамотно провести такое интервью, нужна особо тщательная подготовка. Хорошим примером стрессового собеседования является момент фильма «Люди в черном». Хороший кандидат будет сохранять спокойствие и задавать уточняющие вопросы. Если вопросы будут откровенно некорректными, и кандидат откажется на них отвечать, но при этом не выйдет из себя, это нормально.

Group interviews/Групповые интервью

Групповые интервью проводят следующим образом: значительную группу кандидатов собирают одновременно в одном помещении, и просят совместно поработать над задачей или провести групповое обсуждение на заданную тему. Этот достаточно дорогостоящий метод обычно применяется крупными компаниями при массовом найме персонала. Как правило, у работодателя в данном случае двойная цель: 1 – отсмотреть большое количество соискателей за короткий промежуток времени, 2 – произвести оценку соискателей сразу по нескольким критериям (например, коммуникативные навыки, умение решать поставленные задачи и управляемость), а также проверить соискателей на совместимость с организацией и друг с другом. Преимуществом при отборе будут пользоваться те кандидаты, которые наиболее успешно справляются с заданиями, активно участвуют в обсуждении и проявляют именно те качества, которые необходимы организации.

Panel interviews/Коллегиальные формы отбора кандидатов

Данный тип интервьюирования применяется при больших объемах рекрутмента, например, при массовом найме студентов или выпускников ВУЗов. Данный тип интервьюирования ускоряет процесс отбора, так как позволяет всем заинтересованным сторонам одновременно проводить собеседование. Это довольно объективный и сбалансированный метод оценки, так как обратную связь дают несколько человек и результат оценки не базируется только на точке зрения одного интервьюера. В данном виде собеседования могут принимать участие от 2 до 6 человек, которые задают вопросы либо по очереди, либо каждый задает вопросы из своей специфической области, после чего наступает очередь следующего интервьюера. Также может присутствовать следующая форма ведения собеседования: один задает вопросы, остальные делают записи.

Хороший кандидат поддерживает зрительный контакт не только с тем, кто задает вопросы, но и с остальными участниками собеседования, ведет себя уверенно, внимательно слушает вопросы и концентрируется на ответах.

Обобщение

  1. Не так важно название, как структура. Иными словами, Вы можете использовать любые методы, но собеседование должно быть структурировано. Или даже так: оно не должно быть неструктурированным. Было проведено много исследований на эту тему, и все они показывают, что точность неструктурированного интервью около 50%. Это равносильно подбрасыванию монетки.
  2. Нет стопроцентных вариантов. Нельзя сказать, что структурированное интервью дает 100% возможность избежать личных пристрастий. Но оно помогает концентрироваться на фактах и сборе информации, а не на личных эмоциях. Также важно, чтобы всем кандидатам задавались одинаковые вопросы, что позволяет смотреть динамику ответов в целом по всей группе кандидатов и анализировать, как разные кандидаты отвечают на один и тот же вопрос.