Неструктурированное интервью – наиболее часто встречающееся в Российской действительности. В большинстве организаций это похоже на следующее: неформальная беседа с руководителем, который зачастую не знает, что и как он должен узнать и оценить. И вообще, что он ищет. Какая характеристика укажет на то, что один кандидат будет работать хорошо, а другой нет. Обычно директора интересует следующее: «впишется ли он», «сделан ли он из того теста», «потянет ли», и все в этом духе. Такая манера обычно называется «неструктурированным интервью». Его также называют «интуицией» и «внутренним чутьем».

В этом случае человек, проводящий интервью, дает кандидату возможность самому регулировать процесс и порядок подачи информации. В результате большую часть собеседования кандидат сам рассказывает о себе. Интервьюер может начать собеседование фразой «Расскажите о себе», а затем задавать вопросы в тех местах рассказа, где у него возникает наибольший интерес. Иногда это делается для того, чтобы проверить способность кандидата к самопрезентации. Но чаще всего это происходит, когда интервьюер не имеет специальной подготовки в области проведения интервью и не может сам его грамотно структурировать.

Исследования показали, что эффективность неструктурированного интервью не выше 50%. При таком методе интервьюирования могут возникнуть следующие проблемы:

  • Кандидат неуверен в себе, робок  либо нечасто оказывался в ситуациях интервью. Результат — кандидат скорее всего будет оценен недостаточно высоко
  • Кандидат хорошо подготовлен к интервью, выдает социально-желательные ответы. Результат — кандидат произведет хорошее впечатление независимо от его реальной квалификации.