Проблема «левых» документов
recruitment@rb.ru 08.08.2008Лет пять назад сложившейся практикой в кадровых агентствах была проверка документов соискателей. Попросить принести дипломы о полученном образовании, реже — паспорт или трудовую книжку было обычным делом.
В наше время, при возросшем потоке резюме кандидатов эти функции уже давно не входят в сферу ответственности кадрового агентства. Не проверяют даже трудовые книжки, не говоря уже о таких вещах, как проверка судимости кандидатов и пр. Если у заказчика есть своя служба безопасности — такую проверку осуществляет она. А если службы безопасности нет, то ….
Между тем, мне приходилось наблюдать у некоторых консультантов случаи, когда кандидат, принявший офер, не проходил проверки СБ по причине несовпадения трудовой книжки с резюме или «липового» диплома о высшем образовании.
Знаю также случаи, когда HR при оформлении сотрудника увидела, что ФИО кандидата в паспорте совершенно не соответствует ФИО в резюме. А возраст — на 6 лет старше. Молодо выглядела дама на интервью, вот никто и не заподозрил:)
К слову, не о тех фамилиях. При нынешней популярности интернет-рекрутмента многие работодатели ревностно следят за тем, чтобы их сотрудники не размещали своё резюме на популярных работных сайтах. Так вот, в пику этой тенденции, кандидаты стали «шифроваться», публикуя резюме с «левыми» ФИО. Звонишь одному человеку — попадаешь на «совершенно другого». Был у нас один кандидат, который своё реальное имя скрывал до самого собеседования у заказчика.
Хороших работников мало, а вакансий много. Любой профессиональный кандидат — редкость. Радость от полученного резюме отодвигает мысли о безопасность на второй план.
Кандидаты сразу стали «приукрашивать» свои трудовые биографии. Количество поддельной информации в резюме стало возрастать. В настоящее время эта тенденция весьма значительна.
Естественно, что в случае обнаружения кандидата с «липовыми» документами огромное количество негатива выливается на того рекрутера, который нашел такого «горе»-кандидата.
А проверка — пусть даже минимальная, значительно удлинняет процесс закрытия вакансии. Пока ты проверяешь кандидата — он уже трудоустроился к менее придирчивому работодателю:) А если не просто смотреть дипломы, принесённые на собеседования, а звонить в ВУЗы и говорить с деканатами?
Хотела бы обсудить с читателями блога вопрос: какие документы требуете принести на собеседование вы от кандидатов, какие проверки выполняете?
Вот например, в прошлом году на сайте Федеральной миграционной службы был запущен сервис проверки паспортов. Кто-нибудь им пользуется в ежедневной работе?
17.08.2008 в 16:50
Светлана, не позволите ли Вы процитировать Вашу статью в моём блоге?
С уважением,
Василий Романов
18.08.2008 в 17:43
Лично для себя всегда прошу у тех кандидатов, к-е мне понравились, все документы в подлинниках. Привычка так въелась и так полезна, что отказываться от нее не собираюсь. В особенных случаях прошу помочь друзей из РОВД
Особенные случаи скоро, думаю, станут обыденными.
19.08.2008 в 10:29
Василий, конечно, можно процитировать со ссылкой на меня, естественно:)
05.09.2009 в 12:14
Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности
05.09.2009 в 23:53
И на чем остановимся?
08.09.2009 в 02:08
Всем здрям! Сегодня отмечаю вторую годовщину ведение своего блога. На поздравления не напрашиваюсь, хотелось бы узнать у автора и возможно у комментирующих: а какое время вы ведёте свой ресурс?
свои мысли, поделиться чем-то интересным со своими читателями. Автору сего ресурса хотелось бы пожелать, чтоб вдохновение на новые посты никогда не покидало! Удачи…
Честно говоря, были сложные моменты, когда посещали мысли бросить это дело. Сначала из-за вылета из индекса ПС Яндекс, позже — из-за отсутствия времени. Но спустя какое то время начинаешь понимать, что иногда полезно выложить на лист (в данном случае на веб страницу
10.09.2009 в 17:38
В принципе блог неплохой, есть что почитать интересного, так что поддерживаю всех отписавшихся по этому поводу.
16.09.2009 в 20:14
Познавательная статья, обязательно добавлю в избранное для того, что бы следить за обновлениями
23.09.2009 в 13:16
Спасибо) есть что то интересное))
03.03.2010 в 15:56
Тематика подходящая, обновления есть, что еще надо.
05.03.2010 в 20:41
Ничего так сделали, можно чему и поучится начинающим.
10.03.2010 в 22:25
Мне понравилось, обязательно добавлю в закладки и буду пользоваться.
13.03.2010 в 14:55
Неплохой ресурс, все полностью устроило. Буду пользоваться дальше.