— Ёу, чувак! Эко тебя, блин, с твоей мадамой занесло! Ну чё смотришь? Садитесь давай! Подвезём куда надо! — проговорил водитель дорогой Ауди на французском с алжирским акцентом. Как я это понял? Да никак. Просто открыл заднюю дверь, усадил Свету, впихнулся с рюкзаком сам, и машина рванула с обочины.

— Куда дорогу держишь? — продолжал водитель, переглядываясь со своим другом, сидевшим рядом с ним на переднем сидении.

— Не понимаю по-французский, — сказал я по-английски.

— О! Американец! — отчеканил он по-английски с алжирским акцентом.

— Нет. Мы русские! — ответила Света.

Тут друзья оживились и стали наперебой повторять друг другу «Они русские! Ты слышал, чувак? Они, блин, реально русские! Ты видел живых русских когда-нибудь? Да. Но издалека, а эти прям у нас в машине! Ну ваще!» Как я понял, что они говорили это? Да никак, просто по характерным международным и знакомым мне мимике и жестам.

— И что вы тут делаете? Куда едете? — уже совсем не скрывая возбуждения и интереса, проговорил он.

Отправляясь из Барселоны, мы знали, что доехать до места за день нам не удастся. Знали, что маршрут пролегает через территории без всякого транспорта. Знали, что по ночам в марте здесь очень холодно. К тому же точное положение деревушки Le Riols было для нас тайной.

Дело осложнялось еще полным незнанием языка. В добавок необходимо было сопоставлять названия городов и деревень на карте, их произношение, а также то, как их называют их местные. Во той части Франции это были три разные вещи, но ясно это стало уже на месте.

Но мы все равно двинулись из Барселоны на попутной машине «бла-бла-кар» в город Тулуза, который был ближайшим к нашей конечной точке крупным городом. И, как и задумано авторами данного ресурса, всю дорогу мы занимались этим самым «бла-бла».

Toulouse встретила нас последними лучами заката. И в результате нашего переезда мы оказались на окраине города у станции метро. По здравому размышлению нам нужно было найти ночлег или отправится на автостанцию. Вместо этого мы отправились в самую восточную окраину города, чтобы там выйти на шоссе.

До этой ночи автостоп оставался для нас неизведанным видом транспорта, но мне ужасно хотелось его опробовать именно здесь. Перекусив в ближайшем торговом центре, мы вышли на автостраду, соединяющую Тулузу с городом Albi. Именно на этой дороге был поворот на городок Saint Martin Laguépie. От туда до нашей конечной точки можно было дойти пешком.

Чтобы выйти на дорогу пришлось перемахнуть через забор. И вот мы оказались на обочине. Машин не было. Редко-редко проносились мимо на скорости от 130 км/ч машины. Я был не уверен, что они даже замечают нас. Здесь мы обернули руки и ноги в светоотражающие ленты и двинулись в сторону Albi полные надежд.

И какова же была наша радость, когда черная большая Ауди пронеслась мимо нас и начала тормозить. Для ее обитателей мы вмиг стали олицетворением всего нового и интересного, что могло с ними произойти в этой французской глубинке. Они использовали весь свой запас английского, чтобы узнать максимум о нас и даже наши контактные данные. Меня забавляло, как весело и живо они радовались нашей встрече, с каким интересом и оживлением они обсуждали нас, переводя друг другу на французский понятые ими обстоятельства нашей встречи. Ехали не долго.

Вдруг они о чем-то согласились, покивали друг другу и парень за рулем сказал:

— У нас есть еда. Вы ведь путешественники, это значит, у вас мало еды. Мы дадим вам еду. Вот как раз наш поворот. — и он, не сбрасывая скорость, направил авто в карман.

На круге мы вышли из машины и он достал из багажника пакетик с большой буквой M. Там лежал стандартный набор: гамбургер, картошка и банка колы. С какой радостью он отдавал нам этот пакет! Сколько удовольствия от этого простого акта. Отдать еду тем, кто, по его мнению, в ней нуждается. Просто так, не спрашивая, хотим мы есть или нет. И мне было приятно оказать ему это удовольствие. Я принял пакет с благодарным взглядом, чем удивил его. У меня было ощущение, что я принимаю еду в обмен на это удовольствие, а не ради самой еды. Вероятно, еще в древности люди показывали так своё радушие, миролюбие и чистые помыслы.

Мы тепло распрощались, как старые друзья, которых подвезли. Машина рванула с места и скрылась, а мы двинулись к небольшому городку Gaillac, расположенному в паре километров к северу.

По дороге мы еще голосовали, но машин становилось все меньше, а вечер сменился поздним вечером. Тёплый ветерок сменился прохладным и стало холодать, как вдруг перед нами остановился маленький старый каблучок. Водитель пригласил нас сесть, и после недолгого согласования оказалось, что нам снова не по пути. Но он может довезти нас до развилки, от которой до Laguépie каких-то 15-18 км. Выбора не было. Через несколько минут мы стояли на темном перекрестке. Одна дорога уходила в черный лес. Тут я поймал себя на страхе и сомнении. Прав был наш друг. Занесло нас прилично. А Света, как ни в чем не бывало, сказала: «Пошли». Ночь поглотила нас полностью, но скоро мои глаза привыкли, и я начал различать очертания деревьев, кустов и пролесков, огораживающих небольшие поля. Еле слышно журчал где-то ручей, и временами однозвучно издавала жалобный писк птица. Машин тут не было совсем. Мы прошли пару километров и я остановился.

— Стой! Послушай! Слышишь?

— Ага. Тишина!

Невозможно передать ту радость и вдохновение, которое я вдруг ощутил после слякотной чавкающей Москвы, вечно шумной ритмичной Барселоны. После привычных звуков автомобилей и людского гула, я на минуту остановился послушать темноту, сырость, ночную прохладу и движение еле видимых в ночном небе облаков.

Усталость окончательно одолела нас и мы решили искать место для ночлега. Наше снаряжение позволяло нам ночевать на улице при температуре не ниже +10.

Мне казалось, что здесь даже теплее. Мы шли по дороге в сторону деревушки, как вдруг, за поворотом, увидели темный силуэт автобусной остановки в свете одного единственного фонаря. Мы вошли в это небольшое, целиком кирпичное строение. Внутри было очень чисто. Вдоль стены виднелась одна единственная скамейка.

— Тут мы останемся и попробуем поспать, — заключил я.

Разложив одеяла прямо на полу, завернувшись в тент и прижавшись друг к другу так плотно, как только было возможно, мы улеглись. Последнее что я помню перед тем, как заснул, была моя мысль: как интересно, мы дышим абсолютно синхронно, наши вдохи и выдохи совпадают. И дышать было очень комфортно.